隆林各族自治县住宿攻略
隆林各族自治县住宿攻略
感觉这几家还不错,价格建议去旅游网站查查对比一下。
隆林大酒店
新州镇民权街200号...
如何判断一座山是不是喀斯特地貌
打开广西的地图,西南边的触手伸向滇、黔、桂的交界。这个位置是广西最偏远的隆林。相比云贵,这里只有壮、苗、彝、仡佬4个少数民族,但单单苗族的分支,已经够你看花眼。梁汉昌先生在他的摄影集中称,隆林是没有围墙的民族博物馆。虽然现实中的隆林并非处处展示着她异族风情的一面,但毫不做作的风土人情,天然原始的生态都,让我在回到城市之后无数次挂念。
德峨街圩场。本文图均为 董驰迪 图
说不同的话,赶同一个场
隆林的旅游业还处于启蒙阶段,不少所谓的景点,不是故弄玄虚就是虎头蛇尾,我唯一感兴趣的是“赶街”,也就是隆林的圩场。
和大多数西南县城一样,隆林也有赶街的习俗,各乡都有“街日”,但是,陌生的地名和浓重的口音成了我打探街日最大的障碍。作为少数民族自治县,隆林大多说壮语,每次他们回答得眉飞色舞,我也只能报以尴尬而不失礼貌地微笑。最后,热情的客栈老板给我列了一张详细的街日表,才锁定了德峨街圩场。
赶街要趁早,六点不到我就坐上了去德峨的乡间小巴。车厢被挤得满满当当,蒙亮的山路上,一辆辆满载货物的摩托飞驰而过,后座上总是一个紧搂鸡鸭的女人,不时腾出一个手挡住被风吹乱的头帕。赶街像是一场大派对,女人们总是“盛装出席”,现场也几乎成了民族服装秀。能看到最多的是偏苗——头戴镶着白边的层叠大黑帕,大襟短衣配上有三条横纹的长裙。
这里并不流行环保袋,人们统一背着竹编背篓,随时就会有人扛着长竹篓里的猪仔或者鸡鸭从你身边挤过。一只良种猪仔总是会引起围观,但更热闹的必定是各路巫医奇术。“大仙”被围得只闻其声,听不懂壮语的我只能拨开人群隐约看到一地的“珍奇药材”。逛累了,在岔路的小摊上吃了一碗叫做“米虫”的糖水,和旁边买苗绣的摊主聊了聊,她便开始教我如何分辨白苗和花苗。
大树脚村里的老屋
大树脚和冷水瀑布
回城的下午,我琢磨着再去别处外逛逛,车站门口,摩的司机正在日头下百无聊赖,聊起来说带我去看看大树脚和瀑布,地方听起来并不特别吸引人,但他表示车费随便给点就行,并搓着困倦的黑脸说,“太热了,开车凉快点!”,我哈哈大笑跨上了后座。
原来,大树脚是一个苗族村庄,因为坐落在一颗千年古榕脚下而得名。现在的村庄被公路分成两半,中央建起了一个象征性的门坊,准备打造成民俗村,不过走进村内,老旧的干栏式建筑还保存不少。住民敞开着大门,见到我这种探头探脑的游客,并不警惕而总笑得有些腼腆。
冷水瀑布到是和水温没有任何关系,只是因为它在冷水山上,水源来自不远处的梅达地下河,近百米的落差看起来的确有几分壮观。比起这两个“景点”,“导游”更为可爱,一路上不断给我普及各种吃喝,尤其是苗家人的上乘佳肴“羊瘪汤”。它是用羊的内脏剁碎混煮而成,其中的秘诀是要保留羊胃和肠中未被消化的青草渣,这样煮好的羊瘪汤会呈现出浓厚的黄绿色。我一听就表示完全不想尝试,司机却一再强调那才是精华,还可以治病。
平流寨,梯田里的传统村落。
平流壮寨
看出我对老寨的喜爱,司机向推荐了平流寨,据说这里保留了一大片老式建筑。不过,平流深藏在隆林县的金钟山乡,背靠国家级黑颈长尾雉森林保护区,县城每天只有两班车去,一班车回。经过3个小时的颠簸,最后还有5公里山路,根本不通车,连开摩的都寸步难行。司机一路不断和我说话,以确保我没有被颠下车去。
事实证明,这一路跋涉是值得的。平流寨是一个青衣壮的世居村寨,百户人家全是统一的原木干栏式房屋,历经了数百年的风雨,原汁原味地保留到现在。整个寨子镶嵌在层层叠叠的梯田边上,组成一片高低错落的古铜色建筑群。不过可惜的是这里的住户已经不多,因为交通不便他们大都迁出山外,房屋也即将统一规划保护。要知道,即便远在隆林,不少壮寨都已经开始改建成统一的砖房,幸好平流壮寨于2012年被列入了第一批中国传统村落名录,才得以在周边所有寨子都走现代化路线时,原封不动地保留下来。
那劳岑氏建筑群,荣禄第
那劳岑氏建筑群中的书院
驮娘江之旅
我在隆林待了将近一个星期,从宾馆到餐馆,老板都开始跟我打招呼,临走时摩的司机在身后大声喊“祝你旅途愉快!”这种几乎绝迹的标准祝福语,让人觉得既好笑又温暖。
我折回百色,途中向南绕行西林,决定看一看当地有名的“宫保府”。这是桂西北保存规模最大的土司建筑群,整片建筑的扩建经历明清两朝,是那劳地区的岑氏家宅,不过现在已经少有人问津。我一人穿行在冷清的大院,从小青瓦屋的南阳书院、浮雕丰富的荣禄第,到痛惜爱子夭折而建的思子楼,古老的官式建筑和当下的居民小屋混在一起,散落群山围绕的谷地之上,四周安静地可以听到水流。
西林转车极为方便,接下来舒适的空调大巴将带我一路回到百色。沿途一条碧绿的江水始终延展在窗外,穿越高耸的喀斯特山体,蜿蜒在青葱的水田,很长一时间内它都紧贴着公路,好像触手可及。打开电子地图,我找到了它的名字——驮娘江,传说是北宋一名壮族首领背着母亲过江而得名。江水看起来并不深,三五成群的少年在水中央肆无忌惮玩闹,让人羡慕不已。20分钟之后,我终于按捺不住,在八渡瑶乡下了车,趁着夕阳,踏入了闪闪发亮的驮娘江,给这次行程临时增加了一站。
驮娘江戏水